المقادير
- ملح , حسب الرغبة
- بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
- مكعبات مرق الدجاج ماجي , حبة
- زنجبيل طازج مبشور, ملعقة صغيرة
- أرز بسمتي ,4 كوب
- بصل مفروم ناعم , حبة
- روبيان جامبو مقشَّر ومنظف, كيلو
- سكر ,3 ملعقة كبيرة
- زبدة ,4 ملعقة كبيرة
- ثوم مهروس,2 فص
- ماء ساخن لطهي الأرز , حسب الحاجة
- فلفل أحمر مطحون "شطة" ,2 ملعقة كبيرة
- طماطم مفروم ,2 حبة
- لومي"ليمون مجفف" ,2 حبة
- فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
- صلصة طماطم ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- إحرقي السكر في وعاء عميق على نارٍ هادئة ثم أضيفي إليه البصل والزبدة وقلبيهما معاً حتى يذبل البصل ويُصبح لونه بنياً، ثم أضيفي إليه فصوص الثوم المهروسة وقلبيهم معاً.
- أضيفي صلصة الطماطم والطماطم المفرومة والشطة الحارة والزنجبيل المبشور ومكعب مرقة الدجاج ماجي والبهارات المشكلة وقلبي المكونات معاً.
- أحدثي ثقوباً في حبات اللومي بواسطة السكين وأضيفيهم إلى الخليط وأتركي الخليط إلى أن يُصبح صلصة متسبكة طيبة الرائحة.
- أضيفي الروبيان للخليط وقلبيهم معاً لمدة 3 دقائق على نار هادئة ثم أضيفي الأرز للخليط وإملئي القدر بالماء بحيث يغمر الأرز مع إضافة المزيد من الماء الساخن إذا إحتاج الأمر.
- أضيفي الملح والفلفل الأسود للأرز بحسب ذوقكِ.
- قومي بطهي صيادية الروبيان على نهار هادئة حتى ينضج الأرز جيداً.
- زيني صيادية الروبيان بحلقات البصل الأخضر وقدِّميها ساخنةً على مائدتكِ إلى جانب صوص الطماطم المطهي وحلقات الليمون الحامضة وتمتعي بمذاقها اللذيذ.