طريقة عمل كبة الزيتون ، وصفة كبة الزيتون


طريقة عمل كبة الزيتون ، وصفة كبة الزيتون Almastba.com_1431162944_983
المقادير



  • ملح لعمل الحشوة, حسب الرغبة
  • حلقات زيتون أسود لعمل الحشوة,0.25 كوب
  • صنوبر لعمل الحشوة,0.25 كوب
  • برغل , كوب
  • بصل مفروم , حبة
  • لحم مفروم ,0.50 كيلو غرام
  • زيتون أخضر بدون بذر , كوب
  • فلفل أسود مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
  • بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
  • ماء مثلج أو ثلج مجروش ,0.25 كوب
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • زيت زيتون لعمل الحشوة,2 ملعقة كبيرة
  • بصل مفروم لعمل الحشوة,0.25 كوب
  • فلفل لعمل الحشوة, حسب الرغبة
  • زيت للقلي لعمل الحشوة, حسب الرغبة



طريقة التحضير
- يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاةٍ ثم نعصره جيداً بالضغط عليه
- يُفرم البصل مع البرغل واللحم المفروم والزيتون بإستخدام المفرمة اليدوية أو الكهربائية

- يُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات المشكلة

- يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج، ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون

الحشوة
- يُسخن الزيت في مقلاةٍ على نارٍ متوسطةٍ، ثم يُضاف البصل المفروم ويُحمر لمدة 3 دقائقٍ مع التقليب المستمر

- يُضاف الصنوبر ويُحمّر ثم يُتبل بالملح والفلفل

- يُضاف الزيتون الأسود مع التقليب لمدة دقيقةٍ ثم يترفع الحشوة جانباً وتترك حتى تبرد

لعمل الكبة
- تُبلل اليد بماءٍ باردٍ ويُؤخذ من عجينة الكبة حجم ثمرةٍ صغيرةٍ من الدراق

- يُضغط بإصبع الإبهام على العجينة لعمل فجوةٍ, حيث تصبح على شكل كوبٍ صغيرٍ

- تُوضع ملعقةً صغيرة ًمن الحشوة ثم يُضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكامٍ وتصبح مدببةً من الجهة التي كانت مفتوحةً وبيضاوية من أسفل

- يُسخن الزيت وتُقلى الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على منشفةٍ ورقيةٍ لإمتصاص الزيت الزائد