المموش بالجمبري والزعفران ، اطباق اماراتية Almastba.com_1441101861_149
المقادير



  • كزبرة , للتزيين

  • مرق جمبري ,3 كوب

  • زعفران ,0.25 ملعقة كبيرة

  • ثوم ,4 فص

  • بصل مفروم,2 حبة متوسطة

  • سمن , ملعقة كبيرة

  • زيت الزيتون ,4 ملعقة كبيرة

  • بهارات مطحونة,2 ملعقة كبيرة

  • ملح , رشة

  • جمبري مقشر,0.50 كيلو

  • أرز بسمتي ,1.50 كوب

  • عدس أخضر , كوب

  • لومي عماني , حبة

  • فلفل أخضر وأحمر حار,2 حبة

  • طماطم مفرومة, حبة

  • شبت ,0.25 كوب

  • تمر هندي ,3 ملعقة كبيرة





طريقة التحضير
- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة.
- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.





- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
– يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
– يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
– يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
– تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.
- يُضاف الجمبري وصلصة التمر الهندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
– يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.