المقادير
- شطة سائلة , ملعقة كبيرة
- خل ,2 ملعقة كبيرة
- معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
- فلفل أسود ,0.25 ملعقة صغيرة
- ملح , ملعقة صغيرة
- كزبرة ناعمة , ملعقة صغيرة
- بابريكا , ملعقة صغيرة
- شطة مجروشة ,0.50 ملعقة صغيرة
- فلفل أخضر مفروم, قرن
- كمون ,2 ملعقة صغيرة
- ثوم مهروس,3 فص
- زنجبيل مفروم, ملعقة كبيرة
- بصل أخضر مفروم,2 عود
- بصل مفروم, حبة كبيرة
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
- روبيان كبير, كيلو
- ورق غار ,2 حبة
- طماطم مقشرة ومفرومة,2 حبة كبيرة
- عصير ليمون ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- في قدر عميق وسميك القاعدة ضعي الزيت، ومن ثمّ ضعي القدر على نار متوسطة.
- أضيفي البصل، والبصل الأخضر، والثوم والزنجبيل وباستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن تتصاعد رائحة الثوم والزنجبيل.
- أضيفي الفلفل الحار، وقلبي الفلفل لمدة دقيقة أو دقيقتين.
- أضيفي الكمون، والبابريكا، والشطة، والكزبرة، والملح، والفلفل، و ورق الغار، والطماطم، والعصير، والخل، ومعجون الطماطم والشطة.
- قلّبي المواد على نار قوية لمدة دقيقة أو دقيقتين إلى أن تلين الطماطم.
- أضيفي الروبيان، قلبي الروبيان ليختلط مع الصلصة لمدة دقيقة أو دقيقتين.
- غطّي القدر ودعي الروبيان يُطهى لمدة تتراوح بين ١٠ إلى ١٥ دقيقة إلى أن ينضج الروبيان جيداً.
- قدمي الروبيان بصلصة الطماطم ساخناً إلى جانب الأرز الأبيض وتمتعي بمذاقه الشهيّ.