المقادير
المهلبية:
- ثلاثة أكواب من الحليب
- نصف كوب من السكر
- ربع كوب من النشاء
- نصف كوب من الماء
- ربع كوب من ماء الزهر
- ربع ملعقة صغيرة من المستكة العربية المطحونة
- ربع كوب من الفستق الحلبي المفروم فرماً ناعماً
قمر الدين:
- ربع كيلوغرام من قمر الدين
- كوبان من الماء
- نصف كوب من النشاء
- نصف كوب من السكر
- نصف كوب من اللوز المقشر
التحضير
المهلبية:
- يذوب النشاء بالماء.
- يضاف الحليب إلى النشاء، ويوضع في قدر على النار.
- يحرك مزيج الحليب والنشاء تحريكاً مستمراً.
- بعد أن يغلي الحليب، يضاف إليه السكر، مع الاستمرار في التحريك.
- تضاف المستكة المطحونة، ثم يترك المزيج على النار لمدة ثلاث دقائق.
- يضاف ماء الزهر إلى المهلبية، وترفع القدر عن النار، ثم تسكب المهلبية في أطباق صغيرة
قمر الدين:
- ينقع قمر الدين لمدة ليلة كاملة بكوبين من الماء.
- يصفى قمر الدين بمصفاة ناعمة فوق القدر المعد له.
- يذوب النشاء بربع كوب من الماء، ثم يضاف إلى قمر الدين.
- يضاف السكر إلى خليط قمر الدين والنشاء، ويحرك جيداً.
- توضع القدر على نار متوسطة الحرارة، ويحرك الخليط تحريكاً مستمراً حتى لا يلتصق بقعر القدر، ويترك حتى يغلي.
- يرفع قمر الدين عن النار، ويسكب فوق المهلبية الموجودة في الأطباق الصغيرة، ويزين وجهها باللوز أو الجوز المفروم فرماً خشناً.
- توضع الأطباق في البراد، وتقدم باردة.