العنب ، فوائد العنب للانسان
بسم الله الرحمن الرحيم
فوائد العنب الطبية والعلاجية لا تحصى فالعنب عندما ينضج يكون 80 % منه ماء و16 % سكريات والباقي فيتامينات وبروتين ودهون ، غني بالالياف ، وحامض النيكوتونيك وهو فيتامين يساعد لارواء شرايين الدماغ بالدم ، والبانتوتونيك ، فيتامين ايضا يساعد في بناء الخلايا وتركيب الدهنيات والسكريات والبروتينات ، وفيه المعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور ويحتوي العنب على خميرة شبيهة الى حد كبير بخميرة الخبز.ويستفاد من اوراق شجرة العنب الطرية اليانعة تمضغ فتقوي اللثة ، وتستعمل في الطبخ فتحشى او تستعمل تماما مثلما يطبخ السلق او الهليون او السبانخ وكونها غنية بالالياف فهي خير دواء لتنظيف الجهاز الهضمي ، ولتخفيف الوزن ، وتحوي 75 % ماء وبروتين ودهون ، وفيتامينات a , b , c ومعادن الكالسيوم والحديد . واصناف من العنب بعد ان تجفف في الهواء الطلق تحت اشعة الشمس فتحول الى الزبيب ، والزبيب من المواد الغذائية التي تزود الجسم بالطاقة والغذاء والحرارة ، وهو من الثمار المجففة.
والزبيب غني بالكاربوهيدرات أي السكريات ، والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والفيتامينات أ و ب وفيه الماء ، اما البروتين والدهون فبكميات قليلة . والزبيب يطرد البلغم ويولد الحرارة للجسم وخير دواء ضد السعلة يفيد الصدر والرئتين ويحسن التنفس بعد ان يريح القصبة الهوائية .
فبالاضافة الى العنب كفاكهة ، وزبيب أي فاكهة مجففة ، فهو يعصر ويغلى ويحول الى دبس ، ودبس العنب غني بالسكريات ، مطري للمعدة وخير مفيد للفلاح للحصول على الطاقة والغذاء وخير مولد للدفء والحرارة في الشتاء . ويصنع من العنب ايضا الخمر الابيض والخمر الاحمر وادوية مطهرة للجروح .
وعريشة العنب تعطي اهم الفاكهة نفعا ومردودا . والعنب ثمرة مفيدة ، يستفاد من اوراق عريشها للطبخ ، ويحول بعض انواع عنبها الى زبيب ، ودبس ، وخمر وادوية مطهرة للجروح . ويستفاد من بذور حبات العنب بعد عصرها باستخراج زيت صحي للطبخ . وكلما نضج عنقود العنب الابيض او الاحمر كلما ارتفع نسبة السكر فيه واصبح اكثر نفعا واسهل هضما . اما العنب الاسود فعملية هضمه اكثر صعوبة ذلك لان جلدته اكثر سماكة وبزوره اكبر حجما.
فوائد العنب العجيبة
1. ان العنب من الفاكهة التي تقي وتحمي الجهاز الهضمي من التهابات وامراض متعددة وتسهل عملية الهضم وتحافظ على توتر الكولون وتجنب الجهاز الهضمي من الامراض والسرطانات والمناطق التي تعتمد بتغذيتها على العنب تقل فيها كثيرا نسبة الاصابة بالسرطانات .
2. والعنب في مناطق كثيرة يعتبر غذاء يعتمد عليه في التغذية وتلبية الطاقة للجسم ومد الانسان بالغذاء خصوصا عندما يحول الى دبس وزبيب .
3. للعنب كبير الاثر في تقوية الدم ونمو الانسجة في الجسم بالاضافة الى اعطاءه شعورا بالارتياح والثقة وشرايين الرأس التي ترتاح اكثر وتصبح اكثر ارتخاء بسهولة واكثر ارتواء بالدماء وقد يكون السبب احتوائه على الحامض النيكوتونيك الفيتامين الذي يساعد على ارواء الرأس وكل اطراف الجسم بالدم .
4 . ان الدبس الذي هو مربى العنب ، بعد غليان عصير العنب لفترات طويلة ، خير طعام غني بالسكريات ، يمنح الجسم الدفء والحرارة في الشتاء ويمده بالقوة والطاقة ويهدىء السعلة ويريح الصدر ويحسن التنفس ، وقد اعتبر من الحلويات الطبية الاساسية المغذية التي توفر الطاقة بالسكريات والتي يعتمد عليها الفلاح في مشرقنا العربي لبنان وسوريا والاردن .
5. وعصير العنب الطازج بكميات قليلة يمتص فورا من الامعاء الدقيقة ويذهب الى الكبد فالدورة الدموية ، وهذا ما يقوي الدم ويبعد التعب والارهاق عن الجسم ويعطي الحيوية خصوصا وانه غني بالحديد الضروري لبناء الكريات الحمر في الدم .
6. واكل العنب يطرد الفضلات ويطرد الرواسب المضرة في الجسم عن طريق البول .
7. والعنب يربي الاتزان ويقوي العقل والذاكرة .
العنب وفوائده الصحية العجيبة
بقلم الدكتور محمد علي الموسوي
بسم الله الرحمن الرحيم
فوائد العنب الطبية والعلاجية لا تحصى فالعنب عندما ينضج يكون 80 % منه ماء و16 % سكريات والباقي فيتامينات وبروتين ودهون ، غني بالالياف ، وحامض النيكوتونيك وهو فيتامين يساعد لارواء شرايين الدماغ بالدم ، والبانتوتونيك ، فيتامين ايضا يساعد في بناء الخلايا وتركيب الدهنيات والسكريات والبروتينات ، وفيه المعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور ويحتوي العنب على خميرة شبيهة الى حد كبير بخميرة الخبز.ويستفاد من اوراق شجرة العنب الطرية اليانعة تمضغ فتقوي اللثة ، وتستعمل في الطبخ فتحشى او تستعمل تماما مثلما يطبخ السلق او الهليون او السبانخ وكونها غنية بالالياف فهي خير دواء لتنظيف الجهاز الهضمي ، ولتخفيف الوزن ، وتحوي 75 % ماء وبروتين ودهون ، وفيتامينات a , b , c ومعادن الكالسيوم والحديد . واصناف من العنب بعد ان تجفف في الهواء الطلق تحت اشعة الشمس فتحول الى الزبيب ، والزبيب من المواد الغذائية التي تزود الجسم بالطاقة والغذاء والحرارة ، وهو من الثمار المجففة.
والزبيب غني بالكاربوهيدرات أي السكريات ، والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والفيتامينات أ و ب وفيه الماء ، اما البروتين والدهون فبكميات قليلة . والزبيب يطرد البلغم ويولد الحرارة للجسم وخير دواء ضد السعلة يفيد الصدر والرئتين ويحسن التنفس بعد ان يريح القصبة الهوائية .
فبالاضافة الى العنب كفاكهة ، وزبيب أي فاكهة مجففة ، فهو يعصر ويغلى ويحول الى دبس ، ودبس العنب غني بالسكريات ، مطري للمعدة وخير مفيد للفلاح للحصول على الطاقة والغذاء وخير مولد للدفء والحرارة في الشتاء . ويصنع من العنب ايضا الخمر الابيض والخمر الاحمر وادوية مطهرة للجروح .
وعريشة العنب تعطي اهم الفاكهة نفعا ومردودا . والعنب ثمرة مفيدة ، يستفاد من اوراق عريشها للطبخ ، ويحول بعض انواع عنبها الى زبيب ، ودبس ، وخمر وادوية مطهرة للجروح . ويستفاد من بذور حبات العنب بعد عصرها باستخراج زيت صحي للطبخ . وكلما نضج عنقود العنب الابيض او الاحمر كلما ارتفع نسبة السكر فيه واصبح اكثر نفعا واسهل هضما . اما العنب الاسود فعملية هضمه اكثر صعوبة ذلك لان جلدته اكثر سماكة وبزوره اكبر حجما.
فوائد العنب العجيبة
1. ان العنب من الفاكهة التي تقي وتحمي الجهاز الهضمي من التهابات وامراض متعددة وتسهل عملية الهضم وتحافظ على توتر الكولون وتجنب الجهاز الهضمي من الامراض والسرطانات والمناطق التي تعتمد بتغذيتها على العنب تقل فيها كثيرا نسبة الاصابة بالسرطانات .
2. والعنب في مناطق كثيرة يعتبر غذاء يعتمد عليه في التغذية وتلبية الطاقة للجسم ومد الانسان بالغذاء خصوصا عندما يحول الى دبس وزبيب .
3. للعنب كبير الاثر في تقوية الدم ونمو الانسجة في الجسم بالاضافة الى اعطاءه شعورا بالارتياح والثقة وشرايين الرأس التي ترتاح اكثر وتصبح اكثر ارتخاء بسهولة واكثر ارتواء بالدماء وقد يكون السبب احتوائه على الحامض النيكوتونيك الفيتامين الذي يساعد على ارواء الرأس وكل اطراف الجسم بالدم .
4 . ان الدبس الذي هو مربى العنب ، بعد غليان عصير العنب لفترات طويلة ، خير طعام غني بالسكريات ، يمنح الجسم الدفء والحرارة في الشتاء ويمده بالقوة والطاقة ويهدىء السعلة ويريح الصدر ويحسن التنفس ، وقد اعتبر من الحلويات الطبية الاساسية المغذية التي توفر الطاقة بالسكريات والتي يعتمد عليها الفلاح في مشرقنا العربي لبنان وسوريا والاردن .
5. وعصير العنب الطازج بكميات قليلة يمتص فورا من الامعاء الدقيقة ويذهب الى الكبد فالدورة الدموية ، وهذا ما يقوي الدم ويبعد التعب والارهاق عن الجسم ويعطي الحيوية خصوصا وانه غني بالحديد الضروري لبناء الكريات الحمر في الدم .
6. واكل العنب يطرد الفضلات ويطرد الرواسب المضرة في الجسم عن طريق البول .
7. والعنب يربي الاتزان ويقوي العقل والذاكرة .