الحصي طبيعا ، الاهمية الصحية للفجل


بسم الله الرحمن الرحيم



كان الفجل يقدم ضمن وجبات الطعام التي تعطى للعاملين في بناء

الاهرامات. وكان زيت بذور الفجل يستخدم في صنع الحبر الحديدي. وهناك حوالي 36 نوعا من الفجل.

واهم هذه الانواع هي:

1 ـ الفجل الاسود، وهو اقدم الانواع المزروعة.
2 ـ الفجل الابيض.
3 ـ الفجل الاحمر.


// الفوائد العلاجية //


في شهر مايو(ايار) الماضي من هذا العام 2003، أكد كريس سمث، مستشار التغذية في الولايات المتحدة، ان للفجل الابيض فاعلية كبيرة في اذابة الدهون من الورك والارداف والبطن، وبذلك فهو احد الوسائل الطبيعية لتقليل الوزن.

وأكدت احدث الدراسات (خبراء المركز القومي للبحوث/القاهرة/2002) ان للفجل اهمية كبيرة في علاج العقم لدى كل من الرجال والنساء. ويفضل ان تتناوله الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين.

كذلك اوضحت دراسة اجريت في طوكيو (ينايرـ كانون الثاني ـ2001) ان الفجل يحتوي على مركبات فعالة ضد تسوس الاسنان.

وشدد تريسكا (1975) في اليابان ايضا على اهميته في علاج الروماتيزم وآلام المفاصل والعضلات لكونه يقلل من حموضة الدم.

اما الفجل الاحمر فقد استخدم سابقا وفي الوقت الحاضر في اوروبا لتفتيت وازالة حصى الصفراء والكلى. وقد ذكر ذلك الرازي على لسان الطبري قبل ان يكتشف الاوروبيون هذه الخاصية.

كما اثبت الصيادلة في سويسرا والمجر (1948) ان بذور الفجل تحتوي على مركبات مضادة لفطريات المكورات والعصيات والبكتيريا التي تصيب البشرة.

هذا فضلا عن وجود الكثير من الدراسات المخبرية والميدانية التي تشير الى اهمية الفجل الثانوية في علاج ومنع الجلطات الدموية والبدايات السرطانية، وعسر الهضم، والسعال الديكي، وضعف العظام.


كما انه طارد للغازات، ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح.
والفجل مدر للحليب عند المرضعات، لا سيما الاحمر منه، وتستخدم بذوره لازالة النمش والكلف من البشرة وقمل الرأس ولطرد البلغم.