القيمة الغذائية للجزر ، فائدة الجزر الصحية


[size=32]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته [/size]

الجزر... ملك الكاروتين
تحقيق - أماني أحمد :
تعتبر ثمار الجزر من أهم المكونات التي تدخل في أطباق كثيرة لتضفي عليها طعماً ولوناً جذاباً وفائدة عالمية, من أشهر هذه الأطباق يأتي طبق السلطة, وأطباق البسلة والجزر, كما يدخل في اعداد أطباق شوربة العدس, أما الفوائد فحدث ولا حرج, اذ يتمتع الجزر بالعديد من الفيتامينات والمعادن التي تلعب دورًا مهمًا في بناء الجسم وحيويته, وقد أفادت دراسة أوروبية أن الجزر يقاوم السرطان بفعل احتوائه على مركب "فالكرينول" وهو الذي يقي الخضراوات من المواد الفطرية, وقال أحد أعضاء فريق البحث أنهم لا يعرفون اذا ما كانت النتائج التي حدثت مع الفئران ستحدث مع الانسان, وأكدت دراسة حديثة أجرتها جامعة غرب استراليا على أن الأطعمة الغذائية التي من بينها الجزر من شأنها أن تزيد من خصوبة الرجال اذا ما أكثروا من تناوله, وقد وجدت الدراسة أن أفضل وسيلة دفاعية ضد فساد السائل المنوي هي الجمع بين نوعين قويين من مضادات الأكسدة مثل فيتاميني (E) وبيتا كاروتين التي يحملها الجزر. والمثير هو ما أفادت به دراسة صحية تشيكية بأن الجزر يمكنه أن يغنيك عن ارتداء النظارة, مشيرة الى أن فيتامين (أ) الذي يساعد على تخفيض مخاطر تطور أمراض العيون.

اعتلال المزاج

يقول الدكتور ياسر عادل حنفي, رئيس قسم النباتات الطبية بمركز بحوث الصحراء: إن الجزر من الجذور التي لها تاريخ وعرفها القدماء, حيث ذكره اللاتينيون والاغريقيون, واستعمله أبو قراط وديسقوريدس, اللذان تطابق وصفهما للجزر بما نصفه به الآن, ويحتوي الجزر على زيوت طيارة وسكريات ودهون وماء, بالاضافة الى مجموعة من الأملاح المعدنية مثل: (الكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد), كما يحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات أبرزها (أ) و(ج).
وللجزر فوائد كثيرة فهو يعالج الاستسقاء وأمراض الكلى المزمنة ومشكلات المثانة البولية, ويفتت الرمل والحصى, كما يوقف الاسهال ويعالج التوتر واعتلال المزاج, ويمنع حب الشباب ويعالجه, وبذره ينشط الكبد ويمنع اليرقان "الأنيميا", ويرفع مستوى البوتاسيوم في الدم, ويستعمل كمدر للبول الذي بدوره يعمل على تخفيض مستوى الكالسيوم بالدم, وهي التي تؤدي الى مشكلات صحية ونفسية أشهرها اعتلال المزاج, كما يعالج أمراض الصدر والسعال.
ويعتبر الجزر من أهم المصادر الرئيسية للكاروتينويدات, وهي مواد كيماوية توجد في النباتات, وهي مثار اهتمام العلماء لمنافعها في مكافحة أمراض السرطان, فهناك نوعان من هذه المواد وهي "ألفا كاروتين" تمنع نمو السرطانات, و"بيتاكاروتين" وتمنع احتمال حدوث سرطانات والاصابة بأمراض القلب, حيث أثبتت أبحاث أجرتها المؤسسة الأميركية للسرطان أن الذين يأكلون الجزر تقل احتمالات اصابتهم بالسرطان.
وأضاف الدكتور ياسر حنفي أن الجزر يحتوي على مادة يطلق عليها "Calcium Pectate", وهي من أنواع الألياف السائلة, وتعمل على خفض مستوى الكوليسترول بالدم, وتعمل مادة "بيتا كاروتين" على منع الاصابة بقصر النظر, ومرض العشاء الليلي, وهناك عدة وصفات صحية لذلك منها أن تناول فنجانين من عصير الجزر يوميًا يمنع الاصابة ببعض الأمراض ويمنع تضخم الطحال, وأن تناول الجزر يوميًا يضفي المرح على الانسان, ويمنع حدوث الجلطات الدموية, وينعم الصوت وينقي الأوتار الصوتية.