فوائد العدس الصحية ، فوائد اكل العدس
قامت الابحاث والدراسات العلميه بالتاكيد على دور البقوليات وخاصه العدس فى حمايه القلب ودوره فى تقليل فرص تعرضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
كما ان الباحثون وخبرار التغذيه اثناء اجراء التجارب قد وجدوا أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا علي تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية علي مدي19 عاما, كان أقل بنسبة22%, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
وتم اجرابعض الفحوصات الطبيه من قبل الاطباء على9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, فوجد ان قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول, كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرضهم للإصابة بالسكر أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العدس من أغلي وأغني البقوليات علي الإطلاق في العناصر الغذائية, فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية, بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي علي مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز50 جراما يعطي333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
كما قد صرح الخبراء الى ان العدس يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب, كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضي السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين أمراض المعدة والكبد والكلي والمرارة.
قامت الابحاث والدراسات العلميه بالتاكيد على دور البقوليات وخاصه العدس فى حمايه القلب ودوره فى تقليل فرص تعرضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
كما ان الباحثون وخبرار التغذيه اثناء اجراء التجارب قد وجدوا أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا علي تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية علي مدي19 عاما, كان أقل بنسبة22%, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
وتم اجرابعض الفحوصات الطبيه من قبل الاطباء على9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, فوجد ان قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول, كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرضهم للإصابة بالسكر أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العدس من أغلي وأغني البقوليات علي الإطلاق في العناصر الغذائية, فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية, بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي علي مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز50 جراما يعطي333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
كما قد صرح الخبراء الى ان العدس يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب, كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضي السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين أمراض المعدة والكبد والكلي والمرارة.